2019年4月20日(土)と21日(日)の2日間、世田谷百貨店では「白みそ仕込みワークショップ」の開催に合わせて「みそポタ」のポップアップ販売を行います。
食の欧米化が進み、お味噌汁の代わりに洋風のスープを食すことが多くなりました。日本のソウルフードのお味噌汁が食卓に並ばなくなるなんて寂しいですね。という私も、最後にお味噌汁を飲んだのはいつか思い出せないほどです。お味噌汁はソウルフードだから、というだけではなく、発酵食品として栄養的に優れているので積極的に食事に取り入れたい一品です。
忙しいから、面倒だから、洋風の食事に合わないから、という理由でお味噌汁から遠ざかっている方にぜひ「みそポタ」を紹介させてください。
みそポタは、ポタージュのような濃厚さと味噌の旨味をブレンドした新感覚のスープです。忙しい時でも、あっという間に栄養満点で美味しい食事をとることができます!みそポタには3つのこだわりがあります。
今回は、ワークショップの開催に合わせて、京都から味噌ソムリエの床美幸さんに世田谷百貨店へお越しいただきます。(※ワークショップの受付は既に終了しております)
店舗でみそポタを購入できるだけではなく、店内でお召し上がりいただくこともできます。
京都にある本店「MISO POTA KYOTO」では、お味噌を塗った焼きおにぎりやパンと一緒に合わせて召し上がれるそうです。パスタ、そうめん、寒天をいれたりお野菜をさらにたっぷり加えたり、、といったアレンジレシピもたくさんあります。この機会に床さんから秘伝のレシピを教えていただきましょう!
現在も一部の商品を店舗で販売中です。
ポップアップ販売では、さらに多くの商品を販売する予定です。この機会に世田谷百貨店にお立ち寄りください。皆様にお会いできることを楽しみにしています。
世田谷百貨店「みそポタ」ポップアップ販売
2019年4月19日(土)、20日(日)9時〜19時
みそポタ公式Webサイト
http://misopotakyoto.jp/