柔らかくなった煮大豆を手で潰すところからスタート。 麹と塩をしっかり混ぜてから大豆と合わせ、容器に詰めて完成です! いろんな人の手で仕込むことで常在菌が混ざり合い、美味しくなるのがお味噌です。 ご参加いただく皆様一緒に白みそを仕込んでから、 個別の容器に詰めてお持ち帰りいただきます。 白みそとは? 通常のお味噌の2倍以上のお米が使われているので甘みが強いお味噌です。発酵が早く、2〜3ヶ月で食べられるようになるのも楽しみの一つ。
4月20日(土)14:00-15:30
8組(16名)(最少催行人数:6組、12名)
*お子様は年長様以上とさせていただきます
*お子様1名以上でご参加をご希望の場合、ご相談ください。
8,100円(税込/白みそ約1.2kg、お味噌の容器とお土産のみそポタ・フリーズドライ付)
*事前予約&ご入金が必要です(ご入金後は材料手配しますので返金できません)
下記のお申込みフォームより、申し込み手続きをお願いいたします。
または、店頭もしくはお電話(050-1745-7700)にて、世田谷百貨店スタッフにお問い合わせください。
もともとお味噌汁好きだったところ、周囲の影響からお味噌の力を再認識し、2016年3月、京都にみそポタ(味噌ポタージュ)専門店「MISO POTA KYOTO」を開店。 ヒルナンデス「お取り寄せ決定戦」グランプリ受賞やBRUTUS「日本一のお取り寄せ」グランプリなど各メディアでお取り上げいただきながら、みそポタを通じてお味噌の魅力を広く知っていただけるような活動を推進中。